Carga horária: 4 dias (7 horas)
O curso de Introdução ao Café Especial é ideal para quem está iniciando sua jornada no setor cafeeiro ou para quem é apreciador da bebida e deseja aprender mais sobre o seu universo. Nesse curso, você irá conhecer a jornada do café, desde a sua origem até os dias de hoje, e conhecerá todos os processos que ocorrem na cadeia produtiva para transformá-lo em uma bebida especial, do cultivo ao preparo e degustação.
Programação:
Aula 1 – duração de 1h e 40 minutos
A origem do café
Regiões produtoras no Brasil e no Mundo
A cadeia produtiva do café – da semente à xícara
A indústria do café no mundo – produção, comercialização e consumo
Aula 2 – duração de 1h e 40 minutos
Anatomia do cafeeiro
Espécies e variedades do cafeeiro
Noções de colheita e processamento do café Elementos básicos da classificação do café Variáveis que podem afetar a qualidade do café
Aula 3 – duração de 1h e 40 minutos
Noções de torra do café Armazenamento de café torrado Noções de degustação de café
Aula 4 – duração de 1h e 40 minutos
Noções de preparo de café
Orientações para o exame online
4 encontros online com duração de 1:40 (apresentação e discussão/questionamentos).
Total: 7 horas (incluindo o exame de 22 minutos, que pode ser feito após a aula ou no momento que o aluno desejar)
*Custo do certificado (pago diretamente à SCA): €60 (euros) por aluno que realizar o exame onlineInvestimento: R$ 480,00 - Depósito, transferência ou em até 2x no cartão crédito (link) - O Centro de Preparação de Café - CPC não fará reembolso do valor pago pelo curso quando houver desistência por parte do interessado. O aluno poderá utilizar o crédito para uma próxima turma se informar sobre sua desistência com 48 horas de antecedência da data programada para o início do curso. O CPC se reserva o direito de adiar ou cancelar cursos em função de alteração de agenda, limite de vagas e número mínimo de alunos por turma. Nesse caso é realizado o reembolso.
Instrutor: Helga Andrade
- Onze anos de experiência no mercado de cafés especiais;
- Barista e Q-Grader;
- AST (Instrutora Credenciada SCA) – Modalidade Barista;
- Instrutora credenciada do SENAR Minas;
- Consultora do SENAR Nacional;
- Experiência em gestão de projetos promocionais e educacionais:
- Gestora executiva da IWCA Brasil (2019)
- Coordenadora de Promoção Internacional da BSCA (2017-2019);
- Gestora do Programa Educacional BSCA-SCA (2017-2019);
- Gestora de Inovação em Café da INOVACAFÉ-UFLA (2015-2017);
- Fundadora e Head Trainer da Cafeteria Escola CafESAL-UFLA (2016-2017);
- Organizadora dos Campeonatos Brasileiros de Barismo (2013-2019);
- Membro-fundadora da IWCA Brasil (2011)
DATAS DISPONÍVEIS: